龍水の徒然ネタ裏帳!?

龍水が思いのまま書く身の回りの話(不定期掲載)

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生麩(なまふ)

テレビでしてた番組に「京の一品」てのがあった。

その今日の一品(今日のお題)が、生麩であった。
生麩は名脇役として紹介されていて、いろんな料理の紹介などしてた。

時々、口にする生麩のモチッとした食感は俺も大好きである。
和菓子などでもでてくる生麩。清涼感があり、食感も最高である。

紹介された職人さんいわく、
「生麩で大事なのはである」
他の食材は工夫次第でなんとでもできるが、水は工夫できない。
だから、とても大事ということである。

しかし、その生麩。調理法がわからないというお客が多いため、
その生麩を作ってる店で調理して出しているらしい。

その料理も「虫養料理」(腹の虫を養うって意味らしい)
そんな京都のボキャブラリにも感銘するところだ。

手軽な調理でできる生麩料理を紹介するのに出しているらしい。
ぜひ、京都に行く時は食べてみたいと思った。
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  1. 2007/02/15(木) 22:15:42|
  2. 食い物
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